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Des logos pour reperer rapidement les aliments bons pour la sante

Le nutritionniste Serge Hercberg propose la mise en place d’un logo permettant de repérer d’un coup d’œil les aliments bons pour la santé (et les mauvais). Chaque aliment porterait une lettre correspondant à une échelle allant de A (vert) à E (rouge).

 

DOCUMENT VISUEL

Echelle de qualité nutritionnelle du PNNS (par Programme National Nutrition Santé (PNNS))

 

Ce serait le "score nutritionnel des aliments" qui serait mis en avant. Il s’agit d’un score unique et global dont le calcul repose sur la prise en compte, pour chaque aliment, de 4 éléments plutôt "défavorables" sur le plan nutritionnel : la densité énergétique (apport calorique pour 100g d’aliment), la teneur en sucres simples, la teneur en graisses saturées et la teneur en sel".

Cette échelle nutritionnelle et ses logos pourraient être couplés à une taxe "bonus/malus" des produits alimentaires.Il s'agirait d'une "taxation conditionnelle et proportionnelle pour les aliments dont la qualité nutritionnelle est la moins favorable couplée à une réduction de la TVA pour ceux dont la qualité nutritionnelle est la plus favorable" qualité".

Les produits alimentaires bénéfiques pour la santé se verraient appliquer une TVA réduite alors que ceux qui sont mauvais pour la santé se verraient appliquer une TVA augmentée. Tout en incitant le consommateur à se diriger plus souvent vers les "bons produits", il s’agirait "d’inciter les industriels à (…) réduire le gras, le sucre et le sel, augmenter la proportion de fibres" tout en disposant de fonds pour financer d’autres mesures.

Programme National Nutrition Santé (PNNS) (2014-07-05)

 

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